2007年05月18日

タイ料理習ってきました

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ガパオライスとレッドカレースープと

タイ風春雨サラダとココナッツ汁粉


タイって基本ナンプラーなんですね。

デザート以外全てナンプラー使い。

日本の醤油みたいな感覚なんでしょうか???

炒めたら匂いがすごい><

ナンプラーとパクチーが独特ですが、

発酵食品のしょっぱさでなじみやすい味でした。

食材がちょっと手に入れにくいけど、

アジア料理店の美味しい味が作れましたヽ(´ー`)ノ

特にカレーが美味しかったです。

ココナッツが入ったタイカレー好きなんです。


さっそく。

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アリオの輸入食材店で、

大きいナンプラーとココナッツ缶とレッドカレーペースト

こうにゅうぅ♪

カレーペーストは輸入品店じゃないと

売ってないですよねぇ。

こういう食材も使えると、幅が広がった感じ。


今日さっそくカレーを作ってみたら。

「hopuchoもお料理出来るようになったねぇヽ(= ̄▽ ̄=)ノ

 結婚当初には考えられなかったねぇ。」とオット。


どんだけだったんでしょ?結婚当時の私。
posted by hopucho at 21:59| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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